RADARBANDUNG.id- Indonesia merupakan negara yang memiliki ragam suku dan budaya. Kuliner khas setiap daerah pun menjadi keniscayaan yang harus dirawat dan diturunkan ke setiap generasi.
Hal itulah yang menjadi dasar Komunitas Warung Tegal (Kowarteg) Indonesia menggelar pelatihan pembuatan kue kricak atau kue sentiling kepada warga di Villa Gading Harapan, Kelurahan Babelan, Kecamatan Babelan, Kota Bekasi.
Kudapan ini bisa disuguhkan untuk keluarga, tetangga, ataupun untuk dijadikan usaha. Selain bisa menikmati cita rasanya sebagai bagian dari ragam kuliner Nusantara, pelatihan ini juga bertujuan untuk melestarikan kue khas Jawa tersebut.
“Namanya kue kricak, mudah dibuat sekaligus dalam rangka ketahanan pangan nasional, bisa untuk keluarga, bisa ditawarkan ke para tetangga, karena ini makanan yang benar-benar hemat dan sehat,” ujar Korwil Kowarteg Indonesia di Jawa Barat Joko Dewo.
Joko berharap nantinya masyarakat akan makin mahir dalam membuat penganan khas daerah masing-masing. Apalagi, kue sentiling merupakan kue khas daerah Jawa yang mudah dibuat dan hemat dari segi biaya produksi.
“Yang jelas kami bicara rasa Nusantara yang kami perkenalkan ini. Kami ajak ibu-ibu bisa usaha, cukup dengan bahan yang ada membuat makanan khas Nusantara yang bisa dihidangkan untuk keluarga. Alhamdulillah ibu-ibunya senang,” jelas Joko.
Pelatihan itu mendapat sambutan yang baik dari para peserta. Seperti yang diungkapkan oleh Rochani (42). Dia mengaku kegiatan tersebut menambah wawasan ibu-ibu daerah setempat tentang resep aneka kue khas Nusantara.
“Tanggapan saya untuk acara ini kita seneng bisa ngasih wawasan ke ibu-ibu biar bisa ngasih resep buat masak,” pungkasnya. (dbs)