News

Disdamkar Kab Bandung Terus Optimalkan Peran Redkar

Radar Bandung - 14/08/2023, 07:16 WIB
Azam Munawar
Azam Munawar
Tim Redaksi
Disdamkar Kab Bandung Terus Optimalkan Peran Redkar

RADARBANDUNG.ID – Guna mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat terkait penanganan kebakaran di wilayah Kabupaten Bandung, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung membentuk Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) yang bertujuan untuk memberikan informasi awal terkait kejadian kebakaran yang terjadi.

Bagian Analis Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung, Muhammad Lutfiansyah mengatakan, pihaknya kini terus mengupayakan pembentukan Redkar di desa-desa di Kabupaten Bandung. Hal itu bertujuan agar proses pelayanan Disdamkar semakin optimal dalam penanganan kebakaran yang terjadi.

“Saat ini untuk Redkar sendiri sudah ada di sekitar 32 desa di Kabupaten Bandung, tugas mereka adalah sebagai informan awal kejadian kebakaran dan diharap juga sebagai tim yang bisa menangani kejadian sebelum tim dari Disdamkar tiba di lokasi,” kata Lutfi, Minggu (13/8).

Dirinya menjelaskan pembentukan redkar di beberapa desa pun hingga saat ini terus dilakukan oleh Disdamkar. Hal itu guna mendukung program-program Disdamkar terkait penanggulangan dan pencegahan kebakaran. “Setiap tahunnya kami gencar melakukan pembentukan redkar yang berfungsi sebagai kolaborator Disdamkar dalam mencapai standar pelayajan minimum yang sesuai dengan Permendagri no. 114 tahun 2018 terkait response time 15 menit,” ujarnya.

“Sehingga dengan adanya redkar ini walau belum semua kecamatan ada, tapi bisa membantu kami untuk mencapai target response time tersebut,” imbuhnya.

Menurutnya, salah satu kendala yang saat ini dihadapi oleh Disdamkar Kabupaten Bandung adalah kurangnya Sumber Daya Manusia dan terbatasnya Pos Pelayanan Pemadam Kebakaran di wilayah Kabupaten Bandung. Sehingga keberadaan redkar di desa tersebut sangat membantu Disdamkar Kabupaten Bandung dalam melayani masyarakat.

“Kendala kami selain SDM juga terbatasnya jumlah pos pelayanan, di Kabupaten Bandung sendiri kan ada 31 kecamatan, dan pos pelayanan kami saat ini hanya ada sembilan, yang mana sembilan pos tersebut secara bergantian dan bahu-membahu menangani kejadian yang ada di 31 kecamatan,” ungkapnya.

Diketahui, saat ini ada sembilan pos sektor pemadam kebakaran yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Bandung. Sembilan pos Sektor tersebut adalah, Pos Sektor Mako Soreang, Pos Sektor Taman Kopo Indah (TKI), Pos Sektor Pangalengan, Pos Sektor Pacira, Pos Sektor Cileunyi, Ciparay, Majalaya, Baleendah, dan Pos Sektor Cicalengka. (rup)

 

 


Terkait Kabupaten Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.