News

Ribuan Murid Menjadi Sasaran Program PACE untuk Mengembangkan Karakter Diri

Radar Bandung - 26/09/2023, 21:59 WIB
Ali Yusuf
Ali Yusuf
Tim Redaksi
Ribuan Murid Menjadi Sasaran Program PACE untuk Mengembangkan Karakter Diri
Foto: Istimewa

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Indeks Pembangunan Manusia (IPM) perempuan di Kabupaten Bandung pada tahun 2022 berada di atas rata-rata di wilayah Jawa Barat dengan angka 73,16. Meski begitu, ada sejumlah hal yang harus dibenahi, khususnya dalam hal Indeks Pendidikan.

Hal ini yang menjadi latar belakang lahirnya program Personal Advancement and Career Enhancement (PACE) dari Yayasan Plan International Indonesia (Plan Indonesia). Program GA Inc ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan hidup peserta didik.

Mereka menyasar 1.500 peserta didik di hampir 50 sekolah menengah pertama (SMP) yang berada di kawasan Kabupaten Bandung, seperti Baleendah, Banjaran, Dayeuhkolot dan Pameungpeuk.

Keterampilan hidup yang diberikan mencakup berbagai aspek serperti perilaku etis, kematangan emosi dan intelektual, kesadaran tanggung jawab, kesadaran gender, pengembangan pribadi dan relasi sehat.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung, Ruli Hadiana mengatakan pengembangan karakter remaja sangat penting dan perlu peran aktif dari berbagai pihak.

“Kabupaten Bandung memiliki potensi geografis terbesar kedua di Jawa Barat, seingga menjadi potensi besar pembangunan jika terkelola dengan baik,” ucap dia.

Sementara itu, Ketua Majelis Guru Bimbingan Konseling (MGBK), Euis Hernawati menyatakan bahwa anak membutuhkan bimbingan untuk mengetahui potensi dan karir yang ingin digapai. “Anak-anak dapat mulai mencari jati diri dan dengan modul PACE bisa membantu mengembangkan diri mereka,” katanya.

Herbet Barimbing selaku SPACE (Stunting Prevention, Adolescent Health, and End of Violence Against Children and Youth) Program Manager Plan Indonesia mengatakan Indeks Pembangunan Manusia salah satu indikatornya adalah pendidikan.

“Intinya bagaimana mereka mengenal dirinya. Lalu, menguatkan nilai-nilai mengenai kesetaraan gender, kemudian bagaimana mereka mengelola emosi..pubertas. hak kesehatan seksual,” jelasnya.

“Pendidikan karakter penting itu penting, dan bagaimana melakukan pendekatannya pun lebih penting. Makanya modulnya diusahakan se Fun mungkin,” ia melanjutkan.

Direktur Eksekutif Plan Indonesia, Dini Widiastuti menyatakan bahwa pihaknya ingin melanjutkan kesuksesan program sebelumnya Degnan transisi program yang menata kembali intervensi dan area target untuk meningkatkan dampak bagi anak perempuan yang lebih luas.

“Kami ingin menunjukkan dengan pengembangan diri melalui program PACE. Anak-anak terutama perempuan bisa memilih masa depan yang mereka inginkan,” imbuh dia. (dbs)


Terkait Regional
Ternyata Ada Peran Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dalam Jalinan Cinta Maula Akbar dengan Wabup Garut Putri Karlina, Berawal dari Kagum
Regional
Ternyata Ada Peran Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dalam Jalinan Cinta Maula Akbar dengan Wabup Garut Putri Karlina, Berawal dari Kagum

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menceritakan awal mula mula perkenalan putranya Maula Akbar Mulyadi Putra dengan Wakil Bupati Garut, Putri Karlina. Menurut Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, putranya yang lebih dulu memiliki kekaguman terhadap Putri Karlina yang merupakan anak dari Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto. Masih kata Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, meski kagum dan suka […]

Program KHDPK Dinilai Gagal: Hutan Rusak dan Masyarakat Dirugikan
Regional
Program KHDPK Dinilai Gagal: Hutan Rusak dan Masyarakat Dirugikan

Banyak kawasan hutan  yang ditetapkan sebagai KHDPK justru merupakan area yang telah lama diincar oleh pengusaha dan BUMN.

Lamaran di Stadion GBLA Kota Bandung, Anak Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Segera Nikahi Wakil Bupati Garut, Putri Karlina
Regional
Lamaran di Stadion GBLA Kota Bandung, Anak Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Segera Nikahi Wakil Bupati Garut, Putri Karlina

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Kabar bahagia datang dari anak tertua Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Mulyadi Putra. Putra tertua Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Maula Akbar Mulyadi Putra, akan melangsungkan pernikahan dengan kekasihnya yang merupakan Wakil Bupati Garut, Putri Karlina. Pernikahan Maula Akbar Mulyadi Putra dengan Putri Karlina akan digelar pada pertengahan bulan […]

MUI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung Distribusikan Program Ta’awun dan Takaful
Regional
MUI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung Distribusikan Program Ta’awun dan Takaful

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – MUI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung menggelar acara pendistribusian program Ta’awun dan Takaful. Acara pendistribusian program Ta’awun dan Takaful yang digelar MUI Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung tersebut dilaksanakan di Gedung MUI Kecamatan Cibeunying Kidul. Ketua MUI Kecamatan Cibeunying Kidul, Dr. Koko Adya Winata SIP. M.PD, mengatakan, ada tiga masjid yang […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.