RADARBANDUNG.ID, SUBANG – Gelaran Superchallenge Supermoto Race Seri Kejurnas 2024 memasuki seri keempatnya di Sirkuit Gery Mang, Kabupaten Subang, Jawa Barat pada Jumat dan Sabtu, 19 dan 20 Juli 2024.

Para starter bersiap memacu motornya di Sirkuit Gery Mang Subang dalam helatan Superchallenge Supermoto Race Seri Kejurnas 2024, Sabtu (20/7/2024). PUTRA WAHYU PURNOMO/RADAR BANDUNG
Event bergengsi ini menjadi semakin istimewa dengan kehadiran beberapa pembalap top Indonesia.
Ajang balapan ini sukses menarik perhatian para pembalap kawakan seperti Doni Tata, Malikin Soma, Yasin Soma, Farudila Adam, Tommy Salim, Gerry Salim, dan Andrias Lukito. Kompetisi kali ini diikuti oleh 52 starter yang tersebar di berbagai kelas.
“Supermoto itu udah dari tahun 2022. Cuman emang di kota Subang ini baru pertama kali,” ujar Brand Communication Superchallenge sekaligus PIC Event Supermoto, Mario Putra, Sabtu (20/7).
“Kami berupaya memenuhi antusiasme banyak pihak, terutama pembalap dan komunitas supermoto, yang menginginkan konsistensi kejuaraan supermoto yang kompetitif, bergengsi, dan menghibur,” sambungnya.
Baca Juga : 5 Pilihan Kelas Online yang Mudah Dipelajari Bagi yang Lolos Prakerja
Dia menyebutkan pada setiap seri yang telah digelar, ajang ini mampu menarik 2.500 hingga 3.000 Superfriends di tiap lokasi. Diketahui Superchallenge Supermoto ini telah sukses digelar di tiga kota yakni Yogjakarta, Tasikmalaya, dan Semarang.
“Semua titik ramai, kurang lebih kalau di titik sebelum-sebelumnya 2.500 sampai 3.000 ribu orang lah. Kalau yang di Semarang mungkin sekitar tiga ribuan,” ujarnya.
Diakuinya helatan Superchallenge Supermoto Race Seri Kejurnas 2024 tidak hanya menjadi ajang balap, tetapi juga tempat berkumpulnya komunitas dan penggemar Supermoto dari seluruh Indonesia.
“Kami berharap wadah kompetitif ini mampu menjangkau para rider, pegiat, dan komunitas supermoto yang terus berkembang di Indonesia,” tutupnya.
Diketahui, Seri ke-4 di Subang ini mempertandingkan tiga kelas utama yang dinantikan oleh pecinta balap supermoto: 180 Junior, Trail 180 Open, dan FFA 250. Selain itu, ada juga empat kelas pendukung yang tidak kalah menarik, yaitu FFA 450, Trail 180 Rookie, Trail 180 Master, dan FFA 450 Master.
Di kelas 180 Junior, pembalap Jatim asal team Rabbani DP Planet Hudgrafix Racertees Norifumi JC Suspension RK GDT RA, Benaya Farel tampil superior pada kategori ini. Tak tanggung-tanggung, poin sempurna di dapat lewat back to back podium di seri ke-4 gelaran tersebut.
Suksesnya Benaya Farel pun diikuti pula oleh pembalap nasional asal Jatim lain yakni Tommy Salim di kelas Moto 1 Trail 180 Open. Pembalap team Super Rider itu sukses mempertahankan podium satu di race terakhir Seri ke-4 Subang.
Tak hanya itu, Double Podium berhasil diraih Tommy Salim di Race ke-2 Kelas Utama FFA 250. Tommy berhasil menggeser Farudila Adam pembalap besutan 64 Squad-Sumber Barokah-Norifumi-Hudgrafix yang pada balapan sebelumnya berhasil meraih podium pertama.
Tak hanya itu, ada juga empat kelas pendukung yang ikut menyemarakan helatan ini. Mulai dari kelas FFA 450, Trail 180 Rookie, Trail 180 Master, dan FFA 450 Master
Perwakilan Genta Autosport sekaligus Wakil Ketua Penyelenggara, Abed Nego, mengungkapkan kegembiraannya atas antusiasme para pembalap dan Superfriends yang hadir pada gelaran ini.
“Top-topnya ada Farudila Adam ikut, terus Tommy Salim, Gerry Salim, Doni Tata, Yasin Soma, Maliki Soma, sama Andrias Lukito,” jelas Abed.
Sementara itu, perwakilan Superchallenge Bandung, Mikhael “Jack” Simbar, menjelaskan bahwa gelaran ini pun diisi dengan berbagai kegiatan menarik lainnya. Ia menyebut terdapat beberapa kegiatan lain di luar balapan seperti kontes freestyle, pameran kreasi modifikasi, serta penampilan Disc Jokey (DJ) untuk menghibur seluruh Superfriends yang hadir.
“Kita adakan aktivitas lainnya juga, jadi masyarakat yang ke sini tidak hanya sekedar melihat race-nya Supermoto saja, tapi juga ada hiburan-hiburan yang kita bisa tampilkan,” pungkas dia. (rup)