RADARBANDUNG.id – PT Bank Mandiri Taspen kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan wirausaha di Indonesia melalui program Mantapreneur Naik Kelas, yang kali ini diselenggarakan di Kimaya Hotel Braga, Bandung, pada Kamis, 28 November 2024, pukul 15.00 WIB hingga selesai.
Program ini merupakan bagian dari upaya Bank Mandiri Taspen untuk memberdayakan para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agar dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas usahanya. Dengan tema “Meningkatkan Kapabilitas UMKM untuk Bertumbuh dan Berdaya Saing,” kegiatan ini menghadirkan serangkaian agenda yang dirancang untuk mendukung perkembangan UMKM, seperti pelatihan kewirausahaan, konsultasi bisnis, hingga motivasi dari para pakar dan praktisi yang berpengalaman.
Kegiatan Mantapreuneur Naik Kelas Bandung merupakan pelaksanaan acara yang ke-3 setelah sebelumnya dilaksanakan di Jakarta dan Surabaya yang merupakan wujud konsistensi Bank Mandiri Taspen dalam memberdayakan Nasabah lewat pilar Mantap Sejahtera, Agar nasabah khususnya pensiunan terus produktif dan sejahtera.
“Melalui program Mantapreneur Naik Kelas, kami ingin memberikan kontribusi nyata dalam memajukan UMKM di Indonesia. Bandung dipilih sebagai salah satu kota pelaksanaan karena potensinya yang besar dalam sektor UMKM. Kami berharap program ini dapat memberikan inspirasi dan solusi bagi pelaku usaha dalam menghadapi tantangan bisnis,” kata Errinto S.P Pardede, Division Head Corporate Secretary & Legal PT Bank Mandiri Taspen.
Acara ini turut mengundang berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan pemerintah, komunitas UMKM, dan media massa. Dengan pelatihan yang komprehensif dan dukungan penuh dari Bank Mandiri Taspen, diharapkan para peserta dapat mengembangkan bisnis mereka secara signifikan dan naik ke level yang lebih tinggi.
Mantapreuneur Naik Kelas ini merupakan program pelatihan dengan skema bootcamp bagi Mantapreneur Bank Mandiri Taspen terpilih. Dimana jumlah pesertanya bisa mencapai 200 orang.
Dimana, semuanya diberikan training soft skill kewirausahaan oleh Trainer/ Konsultan terpercaya sehingga dapat meningkatkan kompetensi Wirausaha.
“Juga diharapkan dapat menjadi
Influencer Bank Mandiri Taspen yaitu Mantapreneur yang dapat menceritakan keunggulan Bank Mandiri Taspen melalui media sosial atau dari mulut ke mulut (saat ini sudah ada 7 orang influencer dari hasil pelatihan Mantapreneur sebelumnya),” ucapnya.
Selain itu, kata dia, para peserta bisa menjadi Duta WMS Bank Mandiri Taspen, yaitu Mantapreneur yang mampu berbagi pengalamannya menjadi wirausaha di masa pensiun kepada calon – calon pensiunan lainnya dengan keikutsertaannya di acara sosialisasi – sosialisasi yang dilaksanakan oleh Kantor Cabang. Saat ini sudah ada 18 Duta WMS dari hasil pelatihan Mantapreneur sebelumnya.
Selanjutnya bisa menjadi Mentor usaha Bank Mandiri Taspen, yaitu Mantapreneur yang menjadi Mentor, mampu berbagi teknik berwirausaha, memberikan pelatihan teori juga praktek sesuai bidang usaha yang ditekuni kepada peserta – peserta Pelatihan WMS yang dilaksanakan oleh Kantor Cabang. Saat ini sudah ada 3 Mentor dari hasil pelatihan Mantapreneur sebelumnya.
Selain pelatihan, di tempat yang sama juga diluncurkan Etalase Usaha dan Bazar Online dari Bank Mandiri Taspen. Keduanya merupakan upaya pemasaran produk para wirausahawan pensiunan yang merupakan nasabah Bank Mandiri Taspen.
Sampai saat ini sudah ada 345 entepreneur yang terdaftar pada kedua marketplace online dengan jumlah produk mencapai 903 item. (pra)