News

Kalua Jeruk Khas Ciwidey Resmi Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Radar Bandung - 07/01/2025, 15:09 WIB
Darmanto
Darmanto
Tim Redaksi
Kalua Jeruk Khas Ciwidey Resmi Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Ilustrasi pedagang oleh-oleh khas Bandung raya di Kabupaten Bandung. (eko sutrisno/radarbandung)

RADARBANDUNG.ID, SOREANG-Manisan Kalua Jeruk, kuliner khas Ciwidey, telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda pada tahun 2024.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bandung, Wawan A Ridwan mengatakan, penetapan ini sekaligus mencakup leuhang, spa tradisional khas Kabupaten Bandung.

Kalua jeruk dan leuhang telah diakui sebagai simbol keunikan budaya Kabupaten Bandung,” ujarnya, Senin (6/10).

Baca juga : Menggoyang Lidah di Garut, Inilah Surga Kuliner Pedas yang Wajib Dicoba

Kalua jeruk sendiri merupakan manisan yang berbahan dasar kulit jeruk bali. Proses pengolahannya menghasilkan cita rasa manis yang khas dari gula, disertai aroma jeruk yang harum.

“Oleh-oleh khas Ciwidey ini sudah lama menjadi favorit wisatawan, khususnya untuk yang berkunjung ke Kabupaten Bandung,” ujar dia.

Berbeda dengan kalua jeruk, leuhang menawarkan pengalaman spa tradisional yang unik. Spa ini menggunakan uap dari rebusan rempah-rempah yang mampu memberikan sensasi relaksasi.

Baca juga : Festival Jelajah Kuliner Nusantara Dorong UMKM Naik Kelas

“Dan yang penting khasiatnya juga bisa menyegarkan tubuh, dan menghadirkan aroma alami yang menenangkan,” ungkap dia,

Keberadaan kedua warisan budaya ini, menurut Wawan, turut menambah daya tarik wisata Kabupaten Bandung. Leuhang kini bahkan menjadi bagian dari paket layanan yang ditawarkan di beberapa penginapan, selain tersedia di tempat spa tradisional.

“Kami berharap pengakuan ini dapat memperkaya budaya lokal sekaligus meningkatkan daya saing pariwisata Kabupaten Bandung,” pungkasnya.

Manisan terbuat dari kulit jeruk bali ini  memang sudah menjadi panganan khas Ciwidey. Sejak puluhan tahun silam,  panganan ini  menjadi oleh-oleh khas Ciwidey jauh sebelum stroberi ada di kawasan tersebut.

Keberadaan manisan khas Ciwidey  ini tidak terlepas dari seorang warga bernama Eneh Sutinah. Dia adalah orang yang pertama kali membuat kalua jeruk di Ciwidey. Pada 1925 Eneh mendirikan warung yang menjual jajanan itu di rumahnya. (kus)


Terkait Kuliner
Rayakan Momen Kebersamaan Keluarga di Kurnia Seafood Bandung dengan Paket Spesial dan Dua Menu Baru yang Menggugah Selera!
Kuliner
Rayakan Momen Kebersamaan Keluarga di Kurnia Seafood Bandung dengan Paket Spesial dan Dua Menu Baru yang Menggugah Selera!

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Kurnia Seafood Bandung, restoran keluarga yang terkenal dengan konsep live seafood dan berbagai olahan seafood yang lengkap, kini menghadirkan paket spesial serta dua menu baru untuk merayakan momen kebersamaan keluarga pada Hari Raya Idul Fitri 1446 H. Manager Kurnia Seafood Bandung, Luthfi Mustabshirin, menjelaskan, Kurnia Seafood Bandung menawarkan beragam variasi seafood […]

Rayakan Lebaran dengan Sajian Kuliner Otentik di Spoonful All Day Dinning Bandung
Kuliner
Rayakan Lebaran dengan Sajian Kuliner Otentik di Spoonful All Day Dinning Bandung

  RADARBANDUNG.id – Menyambut Hari Raya Idul Fitri, Spoonful All Day Dining yang berlokasi di Rooms Inc d’botanica Bandung menghadirkan promo istimewa “Waktu Indonesia Lebaran”, yang menawarkan pengalaman kuliner khas Nusantara dalam suasana penuh kebersamaan. Dengan harga IDR 128.000 nett/pax untuk makan siang atau malam, serta IDR 68.000 nett/pax untuk paket light meal, tamu dapat […]

Resto Pilar Kayu Pilihan Menikmati Hidangan Lezat
Kuliner
Resto Pilar Kayu Pilihan Menikmati Hidangan Lezat

RADARBANDUNG.id – Di tengah hiruk-pikuk kota Bandung, Pilar Kayu Resto hadir sebagai tempat yang nyaman untuk bersantai dan menikmati hidangan lezat. Berlokasi di Jalan Hercules No. 5, Sukajadi, Bandung, restoran ini telah beroperasi sejak April 2021 dan menjadi destinasi favorit bagi keluarga serta anak muda yang ingin berkumpul sambil menikmati sajian bercita rasa tinggi. Ferry, […]

Bakso Tjap Haji Hadirkan Bakso Halal dengan Standar Tinggi
Kuliner
Bakso Tjap Haji Hadirkan Bakso Halal dengan Standar Tinggi

  RADARBANDUNG.id – Bakso Tjap Haji terus berkomitmen menghadirkan bakso yang tidak hanya lezat, tetapi juga halal dan berkualitas. Dengan mengelola sendiri seluruh proses produksi, mulai dari peternakan hingga pengolahan, Bakso Tjap Haji memastikan setiap produk yang dihasilkan memenuhi standar halal secara ketat. Sebagai bukti komitmen terhadap kehalalan, Bakso Tjap Haji memiliki peternakan, pabrik, dan […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.