News

TKD ASN Bandung Belum Cair, Pemkot Janjikan Pencairan Segera

Radar Bandung - 12/03/2025, 23:03 WIB
Diwan Sapta
Diwan Sapta
Tim Redaksi
TKD ASN Bandung Belum Cair, Pemkot Janjikan Pencairan Segera
Wakil Wali Kota Bandung, Erwin bersama warga di Kantor Camat Kecamatan Astana Anyar, Jl. Bojongloa, Kota Bandung, Rabu (12/3). (Foto. Diwan Sapta Nurmawan/Radar Bandung)

RADARBANDUNG.ID, KOTA BANDUNG – Hingga pertengahan Maret 2025, tambahan penghasilan pegawai, Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Bandung masih belum kunjung cair. Keterlambatan ini memicu keresahan di kalangan pegawai pemerintah, terutama menjelang Lebaran.

Wakil Wali Kota Bandung, Erwin saat ditemui di halaman Kantor Camat Astana Anyar Rabu (12/3/2025) memastikan pemerintah kota sedang berupaya mempercepat pencairan TKD.

“Insya Allah secepatnya cair. Kita sudah upayakan TKD dan hanya tinggal menunggu proses finalisasi. Pak Wali sedang di luar kota selama tiga hari, jadi saya yang mewakili beliau dalam hal ini. Kita sadar TKD adalah hak ASN, dan mereka memiliki kebutuhan yang harus dipenuhi. Sebagai pemimpin, kami harus pastikan ini segera terealisasi,” ujar Erwin.

Baca juga: ASN Jabar Kerja Lebih Awal di Ramadan, Layanan Masyarakat Tetap Optimal, Ini Penjelasan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman

Saat ditanya mengenai penyebab keterlambatan, Erwin indikasikan adanya dampak transisi kepemimpinan di pemerintahan kota.

“Saya tidak bisa menjelaskan detailnya, tetapi yang pasti kemarin ada masa transisi kepemimpinan. Sekarang semuanya sudah mulai stabil dan berjalan sesuai sistem,” jelasnya.

Meski ada janji percepatan, ASN masih bertanya-tanya kapan TKD akan benar-benar cair. Saat didesak soal kepastian waktu, Erwin mengaku masih harus menunggu kepulangan Wali Kota Bandung.

Baca juga: Oknum ASN Guru Selingkuh dengan Guru PPPK Di unggah Di Medsos Hebohkan Kabupaten Pangandaran

Menjelang Lebaran, banyak ASN berharap pencairan segera dilakukan untuk menghindari keterdesakan finansial. Namun, Erwin meminta mereka bersabar.

ASN memiliki gaji pokok yang tetap. Saya yakin mereka bisa menghadapinya dengan sabar dan sholat. Wasta’inu bis-shobri was-sholah,” ungkapnya.(dsn)


Terkait Kota Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.