News

437 Calon Haji Asal Kab Bandung Siap Berangkat ke Tanah Suci

Radar Bandung - 02/05/2025, 15:44 WIB
Darmanto
Darmanto
Tim Redaksi
437 Calon Haji Asal Kab Bandung Siap Berangkat ke Tanah Suci
Ilustrasi: Ratusan jamaah haji bersiap berangkat menuju tanah suci. (eko sutrisno/radar bandung)

RADARBANDUNG.ID, SOREANG – Sebanyak 437 calon haji asal Kabupaten Bandung siap diberangkatkan ke Tanah Suci sebagai bagian dari kloter pertama Provinsi Jawa Barat pada musim haji 1446 Hijriah/2025 Masehi.
Mereka sudah tiba di Embarkasi Haji Indramayu, Jawa Barat, Kamis (1/5/2025), dan kini menjalani persiapan akhir menjelang keberangkatan.

Para calon haji tersebut tergabung dalam Kloter 1 KJT dan akan diterbangkan menuju Madinah melalui Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati pada Jumat (2/5) pukul 05.30 WIB menggunakan pesawat Saudi Airlines SV 5577.

Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Jabar, Muhammad Ali Abdul Latief, mengatakan bahwa seluruh jamaah telah menjalani serangkaian prosedur penerimaan, mulai dari pemeriksaan kesehatan, pendataan, hingga menerima perlengkapan haji seperti gelang identitas, paspor, dan tiket pesawat.

“Proses penerimaan jamaah berjalan lancar. Kloter 1 ini menjadi rombongan pertama dari Jabar yang diberangkatkan tahun ini,” ujarnya di Asrama Haji Indramayu.

Selama di asrama, para calon haji mendapat fasilitas tempat tidur, konsumsi, serta pemeriksaan kesiapan fisik untuk memastikan kondisi mereka layak terbang dan beribadah. Waktu tunggu di embarkasi diperkirakan sekitar 12 jam.

Dari total calon haji, terdapat 14 orang lanjut usia yang masuk kategori risiko tinggi (risti) serta sembilan jamaah yang menggunakan kursi roda.
Kemenag telah menyiapkan layanan khusus untuk mereka agar tetap nyaman selama proses ibadah.

Pemerintah Kabupaten Bandung turut memberikan dukungan penuh terhadap keberangkatan ini dengan memastikan koordinasi antarinstansi berjalan lancar.
Keberangkatan ini pun menjadi momen istimewa karena Kabupaten Bandung dipercaya mengawali keberangkatan haji di Jawa Barat.

Dengan kesiapan fisik dan mental yang terus dimatangkan, seluruh calon haji asal Kabupaten Bandung menyatakan siap menjalankan rukun Islam kelima ini dengan harapan meraih haji yang mabrur. (kus)


Terkait Kabupaten Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.