RADARBANDUNG.ID, SUBANG- Bau menyengat disebabkan ceceran sampah sangat mengganggu kenyamanan warga ketika melintas di jalan raya Jalancagak – Kasomalang.

Ceceran sampah di jalan raya Jalancagak-Kasomalang , Kabupaten Subang, Kamis (15/5/2025). Foto-foto:M.Anwar/Radar Bandung
Pantauan, ceceran sampah rumah tangga terlihat berceceran di tepi jalan, mulai dari kantong plastik berisi sisa makanan, botol bekas minuman, hingga tumpukan sampah organik yang menimbulkan bau tak sedap.
Tak hanya mengganggu estetika, ceceran sampah ini juga dikhawatirkan dapat menjadi sumber penyakit dan merusak ekosistem sekitar.
Warga berharap ada tindakan cepat dari pemerintah, baik dengan membuka kembali TPS sementara, menyediakan pengangkutan rutin, maupun memberi edukasi kepada masyarakat soal pengelolaan sampah mandiri.
“Kalau dibiarkan, ini bisa jadi sumber penyakit, belum lagi baunya dan kesan kumuhnya. Padahal jalan ini akses penting ke daerah wisata,” pungkas Taufan Kamis (15/5/2025).
Warga lainya, Yanto meminta agar Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Subang juga diminta turun tangan.
“Kami minta DLH turun tangan, masalah sampah ini tak bisa hanya diurus pihak desa dan pihak kecamatan saja, karena ada pencemaran lingkungan sangat merugikan masyarakat,” tuturnya. (anr)