RADARBANDUNG.id – Petinju andalan Indonesia asal Jawa Barat, Maikhel Muskita, tengah mempersiapkan diri menghadapi dua ajang penting: Superstar Knockout Vol. 3: King of The Ring dan SEA Games 2025 di Thailand.
Persiapan tersebut kian mantap setelah ia mendapatkan dukungan dari seorang pengusaha asal Bandung, Hartono Soekwanto, yang dikenal luas sebagai Bos KOI.
Bagi Maikhel, bantuan ini bukan sekadar dukungan materi, tetapi juga suntikan moral yang membangkitkan semangat untuk terus berjuang di atas ring.
“Saya baru pertama kali bertemu Pak Hartono, tapi langsung diberi kepercayaan dan dukungan. Ini sangat berarti, terutama di tengah persiapan menghadapi kejuaraan penting,” kata Maikhel.
Petinju yang sudah mengantongi medali emas SEA Games 2021 dan perak pada 2023 ini tengah fokus mempersiapkan laga melawan petinju asal Thailand di ajang Superstar Knockout Vol. 3 yang digelar 9 Agustus mendatang di Jakarta. Laga ini menjadi uji coba penting menuju SEA Games 2025.
“Pertandingan di JCC nanti ibaratnya jada ajang uji coba fisik dan teknik. Saat ini saya kesulitan cari lawan latih tanding di kelas 80 kg, jadi laga ini akan sangat membantu mengevaluasi performa saya,” ungkap Maikhel.
Sementara itu, Hartono Soekwanto atau Bos KOI mengaku terdorong untuk memberikan bantuan sebagai bentuk kepedulian terhadap perjuangan para atlet Indonesia.
“Saya hanya ingin sedikit berbagi kebahagiaan. Atlet seperti Maikhel ini sudah mengharumkan nama bangsa, jadi sudah sewajarnya kita ikut membantu agar mereka bisa terus berprestasi,” ujar Hartono saat ditemui di kediamannya di kawasan Hegarmanah, Kota Bandung.
Bos KOI juga menambahkan bahwa dukungannya tidak hanya berupa uang tunai, tetapi juga perlengkapan latihan dan kebutuhan pertandingan.
“Saya hanya berusaha menambal apa yang belum bisa terpenuhi. Bukan karena tidak ada bantuan dari pemerintah atau KONI, tapi mungkin memang belum cukup. Saya hadir sebagai teman, bukan sponsor atau bapak angkat,” tegas Hartono.
Maikhel pun mengamini hal tersebut. Ia merasa pertemuan dengan Hartono adalah titik terang dalam perjalanannya menuju kejuaraan.
“Dukungan ini jadi motivasi tambahan. Saya ingin membuktikan bahwa atlet Indonesia bisa berprestasi lebih jauh lagi,” katanya. (pra)