News

ODHA di Kabupaten Bandung Kesulitan Dapat Masker

Radar Bandung - 17/03/2020, 11:31 WIB

Tim Redaksi
ODHA di Kabupaten Bandung Kesulitan Dapat Masker
ILUSTRASI. Penumpang MRT menggunakan masker di Kawasan stasiun MRT Bendungan Hilir, Jakarta, Rabu (5/2/2019). (Dery Ridwansah/JawaPos.com)

RADARBANDUNG.id, SOREANG – Ditengah penyebaran virus corona, sejumlah orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kabupaten Bandung malah kesulitan untuk mendapatkan masker. Padahal penyakit bawaan yang diderita seseorang, bisa semakin parah jika orang tersebut terinfeksi COVID-19. Bahkan, bisa mengakibatkan meninggal dunia.

Pengelola Program Komisi Penanggulan HIV/AIDS Kabupaten Bandung, Dinan Naufal membenarkan bahwa jika ODHA sangat rentan tertular oleh berbagai penyakit. Menurutnya, sistem imun ODHA sangat lemah. Karena virus HIV ini menyerang sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Ridwan Kamil Sarankan Bima Arya Tes Corona dan Kerja di Rumah 14 Hari

ODHA adalah salah satu populasi yang dinilai harus steril dari COVID-19. Oleh karena itu, populasi ODHA harus betul-betul terhindar dari COVID-19. Semenjak COVID-19 diumumkan menginfeksi dua warga Depok Jawa Barat oleh Presiden Joko Widodo, ketersediaan masker di Kabupaten Bandung langsung mendadak habis.

“Kelangkaan ini yang menyebabkan ODHA sulit mendapatkan masker. Jadi masker ini sangat dibutuhkan oleh ODHA. Biasanya mereka punya stok sendiri. Baik beli dari apotek atau dikasih oleh Dinkes,” ungkap Dinan di Soreang, Senin (16/3).

Kekosongan masker di sejumlah apotek begitu dikeluhkan ODHA. Terlebih, untuk mendapatkan masker dengan mengakses layanan kesehatan pun kini turut sulit dilakukan. Menurut info, pembelian masker tersebut dibatasi.


Terkait Kabupaten Bandung
location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.