News

Ketua LSM Terorist Jabar, Tatan Sophian: Belajar Daring Memberatkan Orang Tua

Radar Bandung - 26/10/2020, 11:47 WIB
Oche Rahmat
Oche Rahmat
Tim Redaksi
Ketua LSM Terorist Jabar, Tatan Sophian: Belajar Daring Memberatkan Orang Tua
Ketua Umum LSM Terima Rorongsokan Istimewa (Terorist) Jawa Barat Tatan Sophian membeberkan pandangannya tentang belajar daring.

RADARBANDUNG,id, BANDUNG – Ketua Umum Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Terima Rorongsokan Istimewa (Terorist) Jawa Barat, Tatan Sophian,  merasa prihatin dengan cara belajar mengajar yang digunakan pemerintah dengan cara  dalam jaringan (daring) yakni siswa belajar di rumah dengan jarak jauh via internet.

Pembelajaran daring tersebut , menurut Tatan,  bukan menjadi kepintaran bagi siswanya itu sendiri, tapi membuat kebodohan.

“Karena siswa bukan menjadi pintar dan cerdas untuk menjawab pertanyaan guru-gurunya, tapi mereka banyak yang membuka google mencari jawaban-jawabannya,” ujar Tatan saat ditemui di Bandung, Sabtu (24/10/2020).

Disisi lain yang merugikan orang tua dengan adanya pembelajaran daring tersebut, terkait pembelilian quota, yang diduga  tidak merata pembagiannya, dari pemerintah.

“Orang tua dalam per bulannya harus membeli quota internet sampai Rp 400 ribu, bahkan sampai dengan Rp 1,5 juta, bagi masyarakat yang mampu itu tidak jadi masalah, tapi bagi saya kaum marjinal, merupakan beban berat,” katanya.

Tatan mengharapkan kepada pemerintah, karena Covid-19 hal ini menjadi dilema bagi masyarakat masalah pendidikan, menjadi beban orang tua untuk menyikapinya.

“Kalau orang mampu, anaknya beli HP, tidak masalah, tapi kami kaum marjinal,  jangankan untuk beli HP, untuk makan sehari-hari saja begitu sulit, sampai mengusahakan untuk ngutang buat  beli HP, untuk memenuhi kebutuhan anaknya dalam belajar mengajar,” keluh Tatan.

Tatan akui, pandemi Covid-19 memang jadi momok yang menakutkan bagi bangsa Indonesia, namun kata Tatan, takutnya pandemi Covid-19, masyarakat makin percaya diri, karena urusan perut, mereka banyak yang keluar rumah untuk mencari rezeki untuk menghidupi keluarganya.

“Seperti anak-anak pengamen, di setopan Pasirkoja, pukul 22.00 WIB mereka masih berkeliaran tanpa masker, tapi mereka sehat-sehat saja, bahkan saya pekerjaannya berkecimpung dalam bidang sampah, sudah 40 tahun, saya dan anak buah saya sehat-sehat saja,” jelasnya.

Di samping itu,  tambah Tatan, sungguh disayangkan sekolah-sekolah yang sudah dibangun dengan uang negara, sepi seperti sarang hantu. “Sampai kapan anak-anak kita harus belajar di rumah terus? Kalau menunggu Covid-19  berlalu dari muka bumi ini?,” tanya Tatan.

Sebelumnya, pemerintah menjelaskan masalah belajar mengajar di tengah pandemi Covid-19 tidak hanya daring saja yang diajukan pada masyarakat, semua ada tiga opsi, seperti Dalam Jaringan (Daring), Luar Jaringan (Luring) dan Kombinasi.

Bardasarkan kebijakan empat Menteri yang terdiri dari Menteri Pendidikan, Menteri Dalam Negeri, Menteri Agama dan Menteri Sosial, dalam situasi pandemi Covid-19 ini, belajar mengajar tidak hanya daring, saja tapi ada juga opsi Luar Jaringan (Luring) dan kombinasi

 (azm/radarbandung.id)

 


Terkait Bandung Raya
Menilik Seru dan Meriahnya K-Pop Up di Bandung
Bandung Raya
Menilik Seru dan Meriahnya K-Pop Up di Bandung

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Akhir pekan lalu, Kopi Good Day sukses menggelar K-Pop Up di Cihampelas Walk Mall, Bandung. Diselenggarakan selama dua hari pada 2–3 Agustus 2025, acara ini berhasil menarik ratusan pengunjung dari berbagai kalangan, khususnya pecinta K-pop, penikmat kopi, dan komunitas anak muda di Jawa Barat, melalui kegiatan yang seru, immersif, dan dekat dengan gaya […]

Ribuan Peserta Ramaikan Aksi Damai Lintas Advokat – Lintas Agama Bela Palestina
Bandung Raya
Ribuan Peserta Ramaikan Aksi Damai Lintas Advokat – Lintas Agama Bela Palestina

Ribuan peserta dari kalangan advokat dan tokoh agama serta ormas, menggelar aksi damai mendukung kemerdekaan Palestina di Jalan Braga, Kota Bandung, Minggu (20/7/2025)

Gelar Silaturahmi Akbar, YPI Al Falah Dago Luncurkan Wadah Keluarga Alumni ‘Kafa’
Bandung Raya
Gelar Silaturahmi Akbar, YPI Al Falah Dago Luncurkan Wadah Keluarga Alumni ‘Kafa’

YPI Al Falah Dago menggelar silaturahmi akbar bagi para alumni lintas anggkatan yang digelar di aula Al Falah, Dago, Bandung, Sabtu (5/7/2025)

Kapolda Jabar Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 untuk Pengamanan Piala Presiden
Bandung Raya
Kapolda Jabar Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 untuk Pengamanan Piala Presiden

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat, Irjen Pol. Rudi Setiawan, memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Garuda Lodaya 2025 pada Jumat (4/7/2025) di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung. Apel ini diikuti oleh ribuan personel gabungan dari Polri, TNI, serta unsur instansi terkait lainnya dalam rangka pengamanan pertandingan sepakbola Piala Presiden Tahun 2025 di […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung AI Radar Bandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.