News

Nikmatnya Menyeruput Jamu di Kafe Jamu Modern Mahidana

Radar Bandung - 01/07/2021, 15:13 WIB
AY
Ali Yusuf
Tim Redaksi
FOTO: JOB/WITA

Kafe jamu modern di Bandung mencoba mengemas jamu menjadi minuman berkelas. Pengunjung bisa menikmati ragam olahan herbal yang dibuat menjadi jamu yang enak dan sehat

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Ada yang suka jamu? Identik sebagai minuman tradisional racikan si mbok gendongan keliling, jamu kini bisa dinikmati dengan cara berbeda.

Bukan melulu varian beras kencur atau kunyit asam, karena saat ini banyak orang mulai mengkreasikan jamu menjadi minuman modern yang bisa dinikmati oleh semua kalangan.

Kafe Jamu Modern Mahidana

Mahidana Jamu adalah contoh kedai jamu di Bandung yang coba mengemas jamu menjadi minuman berkelas. Pengunjung bisa menikmati ragam olahan herbal yang dibuat menjadi jamu yang enak dan tentunya sehat.

Owner Mahidana Jamu Shella menuturkan, nama Mahidana diambil dari bahasa Sansekerta yang punya arti pemberian atau berkah dari tanah. Harapannya semoga bumi atau tanah berupa rempah bisa memberikan berkah bagi semua orang yang menikmati.

Mahidana Jamu berdiri sejak tahun 2020 dan kini menempati salah satu kios di Ruang 8, Jalan Ranggamalela.

Shella menuturkan, ide awal membawa jamu ke dalam sebuah kafe modern datang saat melihat belum banyak orang yang melirik jamu sebagai sebuah minuman yang cocok dan bisa bersaing dengan kopi.

Shella bersama rekannya akhirnya mulai membuat konsep bagaimana agar jamu bisa naik kelas dan diterima konsumennya.

“Karena melihat pengalaman orang-orang yang minum jamu terus mereka belum menemukan tempat yang nyaman buat menikmatinya, ya sudah akhirnya kita coba buat Mahidana Jamu,” kata Shella di kedai Mahidana Jamu.

Racik 21 Jenis Herbal

Mahidana Jamu meracik 21 jenis herbal, seperti jahe, kunyit, akar sidaguri, cengkeh, kapulaga, dan bunga telang menjadi minuman sehat yang menyegarkan.

Nah, rasanya pun macam-macam, ada yang manis, pedas, asam, bahkan pahit, namun acaraki -sebutan peracik jamu- mengemasnya menjadi minuman yang unik.

Kata Shella, Mahidana Jamu ingin memberikan kebiasaan baru bagi masyarakat luas. Kepopuleran kopi yang begitu tinggi, membuat kini siapa pun ketagihan ngopi.

Baca Juga: Anak Milenial Peduli Jamu Herbal

“Jamu itu sebenarnya tradisi yang sudah lama. Resepnya pun dari zaman dulu dan yang punya ya orang kita (Indonesia). Kita justru bisa melihat bagaimana caranya tradisi yang sudah lama itu diangkat kembali,” ujarnya.

Nikmatnya Menyeruput Jamu di Kafe Jamu Modern Mahidana Bandung

Jamu Ginger Candy dan Mahidana Signature

Andalan Mahidana Jamu adalah Ginger Candy. Jamu bercita rasa creamy nan manis ini rasanya mirip permen jahe. Rempah jahe yang hangat dikombinasikan dengan susu kedelai dan gula merah.

Baca Juga: Acaraki : Menikmati Jamu Ala Kedai Kekinian Kota Bandung

Kemudian ada Mahidana Signature, berasal dari bunga telang, jamu ini menggabungkan madu dan lemon, sehingga menghadirkan rasa manis asam, mirip mocktail.

“Ginger Candy dan Mahidana Signature sangat cocok buat orang baru pertama kali minum jamu atau yang mau mulai minum jamu nih, tetapi gak mau terlalu jamu banget rasanya,” terangnya.

Baca Juga: Babah Kuya, Toko Jamu Legendaris di Kota Bandung

Selain menu olahan, Mahidana Jamu juga tetap punya varian dasar jamu, seperti beras kencur, kunyit asam, dan bir pletok.

“Kalau kunyit asam dan beras kencur itu punya aroma yang sangat kuat. Tapi di kita gak ada after taste begitu dan tidak jauh dengan resep yang sudah ada dari dulu. Karena kita juga gak mau mengubahnya,” sambungnya.

Harga segelas minuman bervariasi, mulai Rp30 ribu hingga Rp35 ribu. Masih dalam kondisi PPKM, Mahidana Jamu juga menyediakan layanan pesan antar atau take away bagi konsumen.

(job/wita)