RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Menyantap menu takjil menjadi salah satu hal yang dinantikan saat buka puasa di bulan Ramadhan.
Jawa Barat merupakan provinsi yang tak hanya kaya dengan budaya, namun juga memiliki berbagai jenis kuliner yang cocok menjadi pilihan untuk santap berbuka.
Berikut ini daftar ragam kuliner khas berbuka puasa berdasarkan 3 zona di Jawa Barat yang telah dikelompokan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan:
1. Zona Melayu Betawi
- Sayur Gabus Pucung (Bekasi)
Sayur gabus pucung khas Bekasi mirip sajian Betawi yang diracik dengan bumbu dan rempah dengan taburan cabai rawit.
- Bir Pletok (Bekasi)
Bir pletok adalah minuman yang terbuat dari rempah, jahe, daun pandan, dan serai.
- Kue Dongkal (Bekasi)
Kue dongkal terbuat dari tepung beras yang diisi gula aren dan dikukus. Sajian ini mirip dengan awug khas Priangan
- Mi Glosor (Bogor)
Mi Glosor atau Mi Srodot terbuat dari tepung kanji dan kunyit dengan tekstur kenyal dan bentuknya panjang lurus tidak keriting.
- Teh Secang (Bogor)
Teh secang merupakan minuman yang berbahan dasar teh dicampur dengan batang serai, kayu manis, jahe, dan gula pasir.
2. Zona Sunda Priangan
- Jalakotek (Majalengka)
Jalakotek adalah camilan berbahan dasar tahu dan tepung kanji dengan bentuk seperti kroket yang biasanya bercita rasa pedas.
- Soto Bongko (Sumedang)
Soto bongko merupakan sajian berisi tauge rebus, potongan tahu, dan lontong dengan kuah santan.
BACA JUGA:
- 14 Rekomendasi Tempat Makan Enak dan Hits di Bandung
- Kepulan Asap HOT Plate yang Menggoda di Kedai ‘Overhoat Yaa!!’ Bandung
- Rekomendasi Tempat Makan Bakso Cuanki Enak di Bandung
- Warung Makan Boleh Buka Saat Ramadhan, Ini Syarat Tegas MUI