RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) menyiapkan sejumlah tokoh untuk menjadi pembicara dalam acara berseri dengan tajuk ‘Leaders Talk’. Acara tersebut merupakan ajang untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), meluaskan jaringan, menggali potensi bisnis hingga penyerapan tenaga kerja angkatan muda.
Co-Founder & Managing Partner Northstar Advisors Pte Ltd, Patrick Walujo didapuk menjadi pembicara pembuka dalam seri Leaders Talk pada Senin (30/5/2022) mendatang di Auditorium Pusat Pembelajaran Arntz-Geise UNPAR secara terbatas mengikuti aturan protokol kesehatan Covid-19. Kegiatan ini pun bisa diikuti secara virtual melalui kanal Youtube UNPAR Official.
Pria yang memiliki rekam jejak mumpuni di bidang bisnis dan literasi keuangan serta investasi ini akan membahas sejumlah hal dengan topik “Pendanaan Tepat, Bisnis Melesat”.
Gagasan dan pemikirannya diharapkan bisa meningkatkan literasi keuangan dan investasi, hingga strategi memilih sumber pendanaan dan investor yang tepat. Sebagaimana diketahui, berdasarkan data dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), praktik investasi bodong telah merugikan masyarakat Indonesia hingga Rp 117,4 triliun dalam kurun waktu 10 tahun terakhir.
Maka dari itu, literasi dalam mempersiapkan bisnis dengan pendanaan yang prudent menjadi penting, agar masyarakat tidak dirugikan, dan kepercayaan pada dunia bisnis pun menjadi lebih baik.
“Pembahasan nanti bisa memberikan referensi yang tepat bagi generasi muda dalam membangun bisnis dan investasi,” ucap Ketua Panitia Leaders Talk UNPAR Doddi Yudianto, Selasa (24/5/2022).
Pembicara lainnya yang akan hadir di seri berikutnya ada Mendikbud, Nadiem Makarim; Menteri BUMN, Erick Tohir; Najwa Shihab, Basuki Tjahaja Punarama (Ahok) hingga Jaksa Agung, ST Burhanudin. Pihak panitia masih menyusun jadwal untuk mereka.
“Yang sudah memberikan konfirmasi untuk hadir menjadi pembicara ada pak Nadiem, Erick Tohir, Ahok, Najwa Shihab ada Jaksa Agung. Tokoh, enterpreneur, pemimpin ini bisa memberikan pemikiran baru, dan kami ingin hal itu diwujudkan secara riil. Mahasiswa menangkap peluang, tokoh pun mendapatkan potensi dari kami,” jelas Doddi.
“Jadwalnya sedang disusun. Karena kami akan menyesuaikan dengan jadwal perkuliahan. Sehingga momentum para tokoh berbagi wawasan dan pengalaman bisa berlangsung maksimal,” Ia melanjutkan.
Dalam kesempatan itu, Doddi menambahkan bahwa acara Leaders Talk adalah tindaklanjut dan komitmen pihak Unpar dari amanat Presiden Joko Widodo agar kampus bisa maksimal melahirkan SDM yang unggul. Amanat itu disampaikan saat kegiatan Presidential Lecture pada 17 Januari 2022 lalu dalam rangka peringatan Dies Natalis UNPAR ke-67.
Ketua IKA UNPAR Ivan Sadik pun menyatakan bahwa kolaborasi menjadi kunci saat dalam upaya pembangunan SDM unggul.
“Leaders Talk UNPAR menjadi kesempatan luar biasa bagi generasi muda UNPAR dan Indonesia untuk mengembangkan potensi semaksimal mungkin,” ujarnya.