News

Tingkatkan Capability Asesor, ELESKA IATKI Kunjungi PLN UP2B Jabar

Radar Bandung - 11/05/2023, 15:10 WIB
AM
Azam Munawar
Tim Redaksi

RADARBANDUNG.ID – Lembaga Sertifikasi Kompetensi Ikatan Ahli Teknik Ketenagalistrikan Indonesia (ELESKA IATKI) melakukan kunjungan ke PLN Unit Pelaksana Pengatur Beban Jawa Barat (PLN UP2B Jabar),  Selasa (09/05). Kunjungan ini diharapkan dapat menjaga silaturahmi serta meningkatkan capability asesor bidang Transmisi Tenaga Listrik ELESKA IATKI.

Pengelolaan dan penyediaan energi listrik perlu untuk terus ditingkatkan sejalan dengan perkembangan pembangunan. Oleh sebab itu diperlukan tenaga teknik kelistrikan yang mempunyai kompetensi yang mumpuni untuk dapat mencapai tujuan tersebut. Setiap tenaga teknik dalam usaha ketenagalistrikan wajib memiliki sertifikat kompetensi untuk menguji kompetensi dan sebagai legitimasi bahwa yang bersangkutan mempunyai kapabilitas yang cukup dan baik dalam bidangnya. Disamping hal tersebut, pengujian sertifikasi juga diperlukan asesor yang handal dan mumpuni di bidangnya.

“Kondisi kelistrikan terus mengalami perubahan, kami dari ELESKA IATKI sebagai Lembaga Sertifikasi juga perlu untuk mengupdate dan mengupgrade pengetahuan kami terkait kondisi kelistrikan terkini, salah satunya di Unit Pelaksana Pengatur Beban,” ujar Iyan Sebastiyan selaku Asesor Penanggung Jawab Transmisi Tenaga Listrik.

Diskusi yang dikemas dalam acara sesi sharing knowledge tersebut membahas terkait seputar kondisi kelistrikan di wilayah Jawa Barat baik terkait kondisi beban listrik hingga perkembangan teknologi peralatan yang digunakan untuk menunjang keandalan fasilitas operasi sistem. Dalam diskusi ini banyak sekali ilmu pengetahuan baru serta masukan dan saran dari kedua belah pihak.

ELESKA IATKI mengapresiasi PLN UP2B Jabar yang telah memfasilitasi kegiatan kunjungan itu. “Kami ucapkan terima kasih kepada PLN UP2B Jabar yang telah bersedia menerima kunjungan kami, terima kasih atas knowledge sharing yang diberikan, sangat bermanfaat bagi Asesor kami di ELESKA IATKI,” ungkap Iyan.

Akhmad Duli sebagai Manager UP2B Jabar mendukung adanya kolaborasi antara PLN dan ELESKA IATKI. “Suatu kehormatan kami ditunjuk menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan kunjungan dari ELESKA IATKI kali ini. Kami terbuka untuk menerima masukan dari ELESKA IATKI, harapan kedepannya kita dapat terus berkolaborasi berkelanjutan untuk peningkatan kompetensi yang memberikan dampak peningkatan keandalan kelistrikan” ujar Duli.

Di kesempatan yang lain, GM PLN Unit Induk Pusat Pengatur Beban Jawa, Madura, dan Bali (UIP2B Jamali), Munawwar Furqan mendukung segala hal yang berkaitan dengan pendidikan, penelitian, pengembangan ketenagalistrikan. “Semua yang ada di PLN UIP2B Jamali (termasuk kepada Unit Pelaksana Pengatur Beban) bisa dijadikan sebagai wadah knowledge transfer, knowledge center, penyediaan tempat praktik dan internship, termasuk oleh ELESKA IATKI” tutup Munawwar. (Azm)