News

Mega Baksos Fakultas Kedokteran Unjani di Tiga Tempat Disambut Antusias Warga

Radar Bandung - 03/09/2024, 21:15 WIB
AM
Azam Munawar
Tim Redaksi

RADARBANDUNG.ID, SERANG – Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi (FK UNJANI) mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Terpadu di Kabupaten Serang Provinsi Banten dengan tajuk “MEGA BAKSOS : FK UNJANI MENGABDI”.

Mega Baksos Fakultas Kedokteran Unjani di Tiga Tempat Disambut Antusias Warga

FK UNJANI mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Terpadu di Kabupaten Serang Provinsi Banten dengan tajuk “MEGA BAKSOS : FK UNJANI MENGABDI”. Foto-foto:Dok. UNJANI for Radar Bandung

Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh Program Studi yang berada di bawah naungan FK Unjani dikomandoi ketua pelaksana sekaligus Ketua Pusat Riset dan Publikasi FK UNJANI, dr. Siska Telly Pratiwi, M.Kes.

Kegiatan ini melibatkan berbagai komponen Civitas Akademika FK UNJANI meliputi dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dokter muda, serta Ikatan Alumni (IKA FK UNJANI) dengan tetap berkoordinasi dengan Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Jenderal Achmad Yani (LPPM UNJANI).

Baca Juga :Pelantikan Besok, 50 Anggota DPRD Subang Terpilih Latihan Pengambilan Sumpah dan Janji

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat FK Unjani ini dimulai dengan sambutan oleh Bapak Dekan FK UNJANI, Dr. Wendra, dr., M.Kes, FIHFAA yang kemudian dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III UNJANI, dr. Dewi Ratih Handayani., M.Kes.

Dalam kegiatan ini juga telah dilaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara FK UNJANI dengan Nurul Fikri Boarding School Serang, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Serang, dan Desa Cikolelet.

Ketua pelaksana sekaligus Ketua Pusat Riset dan Publikasi FK UNJANI, dr. Siska Telly Pratiwi, M.Kes, mengatakan, kegiatan Mega Baksos FK Unjani ini dilaksanakan oleh hampir seluruh departemen dari 4 prodi yang berada di FK Unjani.

Baca Juga :Ono Surono: Fokus Infrastruktur dan Penguatan Ekonomi Masyarakat Jadi Prioritas DPRD Jabar

Mega Baksos dilaksanakan secara paralel di 3 tempat yang berbeda, yaitu Sekolah Nurul Fikri Boarding School Serang, Desa Cikolelet dan Aula Tb Suwandi, Setda Kabupaten  Serang.

“Di Nurul Fikri Boarding School Serang, dilaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis, pemeriksaan mata, pemeriksaan papsmear, pembersihan serumen telinga, pemeriksaan USG pada ibu hamil dan resiko terjadinya Infeksi Saluran Kemih pada ibu hamil yang dapat memicu kontraksi dini, kelahiran prematur, atau masalah lain yang memengaruhi kesehatan rahim dan janin,” katanya.

Ia menambahkan, di kegiatan ini terdapat juga kegiatan khitanan massal, penyuluhan kesehatan kepada siswa SMP-SMA, pemeriksaan kulit, pemeriksaan Gula Darah, Pemeriksaan jantung/EKG, pelatihan Bantuan Hidup Dasar dan donor darah dengan melibatkan banyak pihak.

Baca Juga :Dishub Kota Bandung Perketat Pengawasan Cegah Getok Tarif Berulang

“Berbagai komponen dilibatkan dalam kegiatan ini,dari Fakultas Kedokteran UNJANI yakni Departemen Bedah, Mata, Farmakologi, Patologi klinik, Patologi Anatomi, THT, Mikrobiologi, Parasitologi, Kulit dan kelamin, Anatomi, Biokimia, Ilmu Penyakit Dalam, Obstetri dan Ginekologi, IKA FK Unjani, Program Studi Magister Penuan Kulit dan Aestetik Medik (MPKE) FK Unjani serta PMI Kabupaten Serang,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, di Desa Cikolelet juga dilakukan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari penyuluhan kepada siswa SD, Karang Taruna, kader kesehatan juga bidan desa setempat serta masyarakat umum.

“Penyuluhan yang diberikan mengenai Remaja sehat merdeka dari kekerasan dalam pacaran, pelatihan kader mengenai pengenalan kesehatan jiwa. Selain itu terdapat pemeriksaan kesehatan gratis baik pada balita sebagai salah satu upaya penanggulangan terjadinya stunting,” katanya.

“Serta dilakukan pemeriksaan kesehatan pada dewasa serta lansia untuk menekan angka kesakitan dari penyakit yang rentan ditemui pada lansia seperti tekanan darah tinggi (hipertensi), kencing manis (diabetes), dan lainnya,” sambungnya.

Ia menyebut, kegiatan ini merupakan sumbangsih dari Departemen Kedokteran Jiwa, Forensik, Kedokteran Komunitas, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Ilmu Kesehatan Anak, Ilmu Penyakit Dalam, Histologi, Fisiologi, Lembaga Biologi dan Vaksin (LABIOVAK) TNI AD, IKA FK Unjani, dan Prodi Administrasi Rumah Sakit.

“Dengan kegiatan ini, diharapkan Desa Cikolelet dapat menjadi Desa Binaan FK UNJANI. FK UNJANI juga memberikan alat- alat kesehatan untuk mendorong Desa Cikolelet memiliki fasilitas kesehatan yang lebih baik dan dekat dengan masyarakat,” katanya.

Di tempat terpisah yaitu Aula Tb Suwandi, Setda Kabupaten  Serang, Departemen Anestesi, Kedaruratan medik serta Bioetik dan Humaniora mengadakan pelatihan kedaruratan dan manajemen bencana untuk staf pemkab serta relawan Relawan FbN Serang Banten. Pada pelatihan ini juga disampaikan mengenai  Perlindungan hukum dan etika bagi relawan serta First Aid. Pelatihan ini merupakan unggulan dari Prodi Kedokteran FK Unjani.

“Masyarakat Serang di ketiga tempat menyambut baik kegiatan ini yang ditandai dengan antusiasnya masyarakat yang datang berbondong-bondong untuk dilakukan pemeriksaan oleh tim Pengmas FK Unjani ini,” katanya.

“Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat terutama dari segi kesehatan sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kemandirian masyarakat.” tandasnya. (kro)