RADARBANDUNG.id, NGAMPRAH- Pemkab Bandung Barat menyambut baik keputusan pemerintah terkait kelonggaran penggunaan masker di ruang terbuka.
Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan mengatakan, hingga saat ini kasus Covid-19 di Kabupaten Bandung Barat masih dinamis dan cenderung terus melandai.
“Sekarang pak Presiden Jokowi telah mengumumkan kelonggaran terkait penggunaan masker di ruang terbuka tentu dengan sejumlah persyaratan,” ujar Hengky saat ditemui, Rabu (18/5).
Menurut Hengky, selama 2 tahun ini masyarakat di seluruh wilayah Indonesia mengikuti anjuran pemerintah untuk menerapkan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat.
“Kita bersyukur setelah sekian lama, akhirnya saat ini kita sudah mulai bisa beraktivitas tanpa menggunakan masker untuk di luar ruangan,” tuturnya.
Hengky menambahkan, hingga saat ini capaian vaksinasi Covid-19 di Bandung Barat telah mencapai target sesuai dengan arahan pemerintah pusat.
Baca Juga: Jokowi Bolehkan Tak Pakai Masker di Tempat Umum
“Untuk dosis pertama capaian vaksinasi sudah 100 persen. Dengan begitu, herd immunity masyarakat dapat terbentuk dengan baik,” katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, pihaknya akan menyosialisasikan kebijakan tersebut kepada masyarakat. Pasalnya, kelonggaran membuka masker ini hanya untuk kegiatan di luar ruangan.
“Usai mudik dan meningkatnya jumlah kedatangan wisatawan kemarin tidak ada lonjakan kasus yang signifikan. Mudah-mudahan ini sudah masuk endemi,” pungkas Hengky.
(kro)