News

Kodim 0605/Subang bersama BPBD Subang Gelar Latihan Gabungan Water dan Vertical Rescue

Radar Bandung - 22/07/2025, 21:05 WIB
A
Ardyan
Tim Redaksi
LATIHAN: Upacara pembukaan latihan gabungan antara Kodim dan BPBD Subang di area wisata Situ Cigayonggong, Subang, Selasa (22/7/2025).

RADARBANDUNG.id, SUBANG – Guna meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan personel dalam menghadapi situasi darurat atau bencana alam, Kodim 0605/Subang bersama BPBD Subang menggelar latihan gabungan Water Rescue dan Vertical Rescue.

Kegiatan ini dimulai dengan upacara pembukaan yang dipusatkan di area wisata Situ Cigayonggong, Desa Kasomalang Wetan, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang , Selasa (22/7/2025) .

Latihan yang direncanakan berlangsung selama dua hari ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara unsur TNI dan BPBD dalam penanggulangan bencana alam, khususnya pada kondisi medan air dan vertikal yang memerlukan teknik evakuasi khusus.

Komandan Kodim 0605/Subang Letkol Czi Asep Saepudin, melalui Kasdim 0605/Subang Mayor Inf R. Nurbiantoro mengatakan bahwa latihan ini merupakan wujud nyata sinergi TNI dengan instansi terkait dalam upaya kesiapsiagaan menghadapi bencana di wilayah.

“Latihan seperti ini perlu dilakukan secara berkala untuk menjaga soliditas dan kemampuan tim. Melalui latihan bersama ini, kami ingin memastikan bahwa personel di lapangan memiliki kemampuan taktis dan koordinasi yang baik saat menghadapi kondisi darurat.” ujar Kasdim

Sementara itu Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Subang Udin Jainudin, menjelaskan bahwa kolaborasi ini sangat penting dalam mempercepat respons tanggap darurat di lapangan.

“Sinergi antara TNI dan BPBD sangat dibutuhkan untuk memperkuat sistem penanggulangan bencana yang terintegrasi, terutama di daerah rawan seperti Subang,” ungkap Udin

Latihan ini tidak hanya menjadi ajang penguatan kapasitas individu, tetapi juga menguji kekompakan, koordinasi lintas instansi dalam situasi darurat.

“Diharapkan melalui kegiatan ini, respon penanganan bencana di wilayah Subang dapat semakin cepat, tepat, dan terukur, ” pungkas Kalak BPBD. (anr/b)